スペシャルティコーヒーの定義とおすすめのスペシャルティコーヒーをご紹介します。
スペシャルティコーヒーってどんなコーヒー?

スペシャルティコーヒーは、下記二つの特徴をもつコーヒーです。
1)爽やかで明るい酸味と印象的な風味特性
2)豆からカップまで一貫した生産体制と徹底した品質管理
この特徴は、サードウェーブコーヒーにも共通するものです。サードウェーブコーヒーについては、また別の機会に投稿したいと思います。
1)爽やかで明るい酸味と印象的な風味特性
2)豆からカップまで一貫した生産体制と徹底した品質管理
この特徴は、サードウェーブコーヒーにも共通するものです。サードウェーブコーヒーについては、また別の機会に投稿したいと思います。
爽やかで明るい酸味と印象的な風味特性
コーヒーは世界のいろいろな国で栽培されていますが、豆には個性があります。土壌、降雨、霧、日照、品種などの条件により、コーヒー豆に蓄積される養分が違ってくるからです。
スペシャルティコーヒーの一つ目の特徴である「爽やかで明るい酸味と印象的な風味特性」は、このコーヒー豆の個性を最大限に引き出し、栽培地域の特性による個性的な味わいを楽しもうとするものです。ワインのようにコーヒーを楽しもうと考えればわかりやすいかもしれません。同じフランス産のワインでもボルドー産とブルゴーニュ産では味も個性も違います。どのワインを美味しいと感じるかは人それぞれですし、場面に応じて飲み分けたり飲み比べたりするのも楽しいですよね。コーヒーも同じです。いろんな国のいろんな環境で育ったコーヒー豆のいろんな味を楽しもうというのが、スペシャルティコーヒーです。
スペシャルティコーヒーの前提として、シングルオリジン(単一の地域で生産されたブレンドされていないコーヒー)であることが重要になります。ブレンドコーヒーは味が安定していて美味しいですが、スペシャルティコーヒーは生産地の違いによる豆の個性を楽しむ飲み方なのでブレンドはできません。ブレンドコーヒーにはブレンドコーヒーの良さがありますが、スペシャルティコーヒーはこれとは違うコーヒーの楽しみ方だとご理解ください。
コーヒーに酸味があることも、スペシャルティコーヒーの特徴になります。コーヒー豆の特性は、酸味に現れるからです。酸味の強さではなく、酸味の質が重要です。生産地ごとに異なる酸味の質を楽しむのが、スペシャルティコーヒーの飲み方です。そのため、スペシャルティコーヒーは、比較的浅めの煎り方になります。深い焙煎にしてしまうと酸味よりも苦みが強くでてしまうため、生産地の違いによるコーヒー豆の個性を味わうことができなくなってしまいます。
スペシャルティコーヒーの一つ目の特徴である「爽やかで明るい酸味と印象的な風味特性」は、このコーヒー豆の個性を最大限に引き出し、栽培地域の特性による個性的な味わいを楽しもうとするものです。ワインのようにコーヒーを楽しもうと考えればわかりやすいかもしれません。同じフランス産のワインでもボルドー産とブルゴーニュ産では味も個性も違います。どのワインを美味しいと感じるかは人それぞれですし、場面に応じて飲み分けたり飲み比べたりするのも楽しいですよね。コーヒーも同じです。いろんな国のいろんな環境で育ったコーヒー豆のいろんな味を楽しもうというのが、スペシャルティコーヒーです。
スペシャルティコーヒーの前提として、シングルオリジン(単一の地域で生産されたブレンドされていないコーヒー)であることが重要になります。ブレンドコーヒーは味が安定していて美味しいですが、スペシャルティコーヒーは生産地の違いによる豆の個性を楽しむ飲み方なのでブレンドはできません。ブレンドコーヒーにはブレンドコーヒーの良さがありますが、スペシャルティコーヒーはこれとは違うコーヒーの楽しみ方だとご理解ください。
コーヒーに酸味があることも、スペシャルティコーヒーの特徴になります。コーヒー豆の特性は、酸味に現れるからです。酸味の強さではなく、酸味の質が重要です。生産地ごとに異なる酸味の質を楽しむのが、スペシャルティコーヒーの飲み方です。そのため、スペシャルティコーヒーは、比較的浅めの煎り方になります。深い焙煎にしてしまうと酸味よりも苦みが強くでてしまうため、生産地の違いによるコーヒー豆の個性を味わうことができなくなってしまいます。
豆からカップまで一貫した生産体制と徹底した品質管理

二つ目の特徴である「豆からカップまで一貫した生産体制と徹底した品質管理」は、From seed to cupと呼ばれる考え方です。コーヒー豆の栽培からコーヒーカップに淹れるまでの全ての工程をしっかり管理しようとするものです。そのためには、コーヒー豆がどうやって栽培されどこからきたのかを把握しないといけません。生産者さんから直接豆を入手することが必要になりますので、スペシャルティコーヒーの一つ目の特徴であるシングルオリジンにもつながります。美味しいコーヒーを飲みたいコーヒー通であれば、From seed to cupには拘りたいですよね。
スペシャルティコーヒーは美味しいの?
ずばりスペシャルティコーヒーは美味しいのでしょうか?一般論としては、美味しいと言えます。ただし、高級ワインでも口に合わないことがあるように、スペシャルティコーヒーでも好みが合わないことはありえます。豆の個性が強くでる飲み方であるため、すごく好きな銘柄とそうでない銘柄がでてくるかもしれません。好きな銘柄を一つに絞る必要もありません。コーヒー通の方であれば、朝の一杯、仕事中の一杯、食後の一杯など時と場合によって好きなコーヒーが違ってくると思います。異なる味を飲み分けたり飲み比べたりするのが、スペシャルティコーヒーの楽しみ方です。「こんな味のコーヒーがあるんだ」、「こっちのコーヒーも美味しいね」と、お好みのコーヒーを探求していただければと思います。
ガヨマウンテンはスペシャルティコーヒー?

ガヨマウンテンコーヒーは、スペシャルティコーヒーなのでしょうか?特有の爽やかな酸味があるガヨマウンテンコーヒーはスペシャルティコーヒーにとても適したコーヒー豆ですが、他国の豆とブレンドされていたり、豆の個性が楽しめないほど深煎りにされていたり、生産工程や品質が管理されていない場合はスペシャルティコーヒーとは言えません。
当店がお取り扱いしているガヨマウンテンコーヒーは、全て「爽やかで明るい酸味と印象的な風味特性」をもち「豆からカップまで一貫した生産体制と徹底した品質管理」を行っております。スペシャルティコーヒー専門家に試飲していただき高い評価も受けております。安心してお召上がりください。
当店がお取り扱いしているガヨマウンテンコーヒーは、全て「爽やかで明るい酸味と印象的な風味特性」をもち「豆からカップまで一貫した生産体制と徹底した品質管理」を行っております。スペシャルティコーヒー専門家に試飲していただき高い評価も受けております。安心してお召上がりください。
初めての方におすすめのガヨマウンテン・スペシャルティコーヒー3選(サードウェーブコーヒー好きの方にもおすすめ)
サステイナブル・ガヨコーヒーでは、精製方法が異なるさまざまなガヨマウンテンコーヒーをお取り扱いしております。同じ産地の豆であっても精製方法によって異なる味をお楽しみいただけます。初めての方には下記商品をお勧めしますが、別の商品で異なる味わいをお楽しみいただければ幸いです。
初めてガヨマウンテンコーヒーに挑戦したい方

初めてガヨマウンテンに挑戦したいあなたには、酸味と苦みのバランスがとれたArizka Red Honeyをじっくり味わっていただきたいと思います。食後や仕事中の一杯であれば、すっきりした味わいのZikri Fully Washed(中浅煎り)もいいですね。
酸味のあるコーヒーは得意でないがガヨマウンテンまたはスペシャルティコーヒーを試してみたい方
酸味のあるコーヒーが得意ではないあなたには、中煎りの豆をお勧めします。Zikri Fully Washed(中煎り)では、しっかりした苦みとともにガヨマウンテン特有のフレーバー(酸味)をわずかに感じることができます。Olif Wet-hulled(中煎り)では、さらに苦みとコクを味わえます。お口に合うようでしたら、ガヨマウンテンのフレーバーをより強く感じられる中浅煎りもお試しください。
スペシャルティコーヒー通で思い切った味に挑戦したい方(苦いコーヒーが苦手な方にもおすすめです)
ガヨマウンテンコーヒー特有のフルーティな味わいをガツンと楽しみたいスペシャルティコーヒー通のあなたには、Naturalがお勧めです。苦いコーヒーは苦手だなというあなたにもお勧めです。
おすすめ商品をお求めの方へ
下記URLより通販サイトへお越しください。